Как управлять своим бизнесом?

Как ускорить развитие бизнеса? Этим вопросом задаются не только молодые стартаперы или начинающие предприниматели, но и маститые бизнесмены, которые много лет ведут свое дело и имеют устойчивую нишу на рынке. Конечно, у каждого есть свои секреты, которые он никому не будет лишний раз раскрывать, и уровень индивидуальности в ведении бизнеса чрезвычайно высок. Но все же есть общие правила и предписания, которым стоит следовать, если уж Вы решили организовать свое предприятие или повысить уровень своей фирмы.

Условно, можно выделить несколько уровней – этапов, следуя которым, Вы добьетесь максимального коммерческого успеха практически на любом поприще. Если же Вы будете сочетать их со своими особенными ходами и приемами, то Ваш, и так развитый бизнес, имеет все шансы вырасти в несколько раз и принести Вам долгожданные сверхприбыли.
Так же Вы можете узнать подробнее о вариантах сотрудничества.

Начальные этапы развития своего дела

business

 

Итак, первый этап – этап удержания покупателей. Иными словами, если Вы работаете на определенную аудиторию, то постарайтесь сделать так, чтобы наибольшее число новых клиентов стали Вашими постоянными покупателями. Как показывает статистика, крепкий и устойчивый бизнес может позволить себе уровень текучести около 10-15 процентов. Если же количество покупателей, уходящих к конкурентам после первой покупки выше этого показателя, то Вам стоит пересмотреть свое отношение к клиенту и качеству своих товаров или услуг.

Второй этап развития бизнеса – это увеличение уровня расходов покупателей за счет Вашей фирмы. Обычно, это подразумевает расширение ассортимента товаров, или увеличение количества услуг. Это позволит закрепить уверенность клиента в Вас, как в надежном партнере и облегчит ему самому жизнь. В качестве примера можно взять авиакомпании, которые сейчас предлагают помимо услуг по бронированию билетов разнообразные сопутствующие продукты: Автопрокат, заказ ресторанов, поиск отелей и так далее. Турист теперь не ищет пять разных компаний, а доверяется одной, выкладывая деньги за все услуги в одни руки.

Третий – привлечение клиентуры. Без этого этапа, ни один развитый бизнес не будет продолжать нормальное существование. Чтобы расти дальше, любая компания требует все больших денежных вливаний. Получить их можно только одним способом – переразделом рынка и отбором покупателей у конкурентов. Эта, весьма сложная, но осуществимая задача подводит нас к двум следующим уровням.

Дальнейшие шаги по продвижению своего предприятия

Четвертый и пятый – это разработка и выпуск принципиально новых товаров и попытка выхода на другой рынок. Любое развитие бизнеса сопряжено с рисками, и никто не застрахован от провала. Но в случае, если Вы сможете выйти на новый уровень развития Вашей компании и занять место на новом рынке, считайте, что Ваше дело движется только вперед.

Шестой этап прямо проистекает из предыдущих. Он заключается в поиске новых способов продвижения товаров. Нередко выход на новый рынок грозит потерей старых связей, каналов, или же их неэффективностью на новом этапе. Создавайте новую политику продвижения, экспериментируйте и фантазируйте. В любом случае, решение по продвижению в новой целевой аудитории нового товара есть, и Вы к нему придете.

Выход Вашего бизнеса за границу

Седьмой уровень – это рост на международном рынке. Зачастую, крупная компания не может найти рынки сбыта продукции в рамках одного государства и ей просто необходимо выходить на новые, более перспективные площадки. Скорее всего, этими рынками будет ближайшее зарубежье, где культурные особенности и менталитет потребителей особо не меняется. Обратите внимание, что необходимо очень грамотно строить всю кампанию в других регионах. Не учитывая какие-то особенности рынка, можно допустить серьезную ошибку, которая навсегда закроет Вам дорогу к иностранному потребителю.

Восьмой уровень, без которого развитие, уже крупного дела, невозможно – это слияние и поглощение мелких конкурентов, или же объединение с крупными партнерами. Рано или поздно, крупный бизнесмен сталкивается с проблемой, когда рост просто невозможен без значительных затрат и дополнительных инвестиций. В этом случае, наилучшим выходом из ситуации будет объединение с какими-то конкурентами или партнерами, чтобы вместе осваивать новые рынки. Только таким образом есть возможность построить развитый бизнес международного масштаба.

В заключение, можно сказать о последнем, девятом уровне, без которого развитие бизнеса не будет полноценным – это рост за пределы отрасли. Если Вы хотите закрепиться на рынке окончательно и привлекать новых клиентов, то только расширение на другие отрасли позволит Вам добиться этого после прохождения всех предыдущих стадий. Явным тому примером могут послужить различные транснациональные корпорации Америки, южнокорейские чеболи или добывающие компании. В свое время, сделав упор на одну сферу, в процессе развития они вышли на принципиально новые рынки.
Дополнительные вопросы можете задать нам, заполнив форму обратной связи.