Как избежать ошибок при покупке готового бизнеса

купить готовый бизнес Вложить деньги в реальное дело, которое уже работает и приносит прибыль – выгодное решение. Вместо того чтобы развивать собственное дело с нуля, методом проб и ошибок, вы получаете гарантированно работающий и эффективный бизнес. По сути, бизнес в данном случае не отличается от какой-либо вещи: вы знаете, из чего она сделана, как ее использовать, подходит ли вам и для каких целей нужна. Если весь перечень характеристик вас устраивает - вы приобретаете вещь и с удовольствием ею пользуетесь. Те же принципы можно применить и к бизнесу.

Сформулируйте основные требования

Прежде всего, необходимо определиться со сферой, в которой вам бы хотелось работать. Неопределенное словосочетание «свое дело» только запутает вас, заставляя рассеивать внимание на совершенно разные предложения. Чтобы правильно купить готовый бизнес, необходимо четко знать, в каком направлении его искать.

Во-первых, нужно выбрать сферу действия – оптовая или розничная торговля, сфера производства или услуг. Дальше, сужая выбор возможных предложений, нужно предельно конкретизировать выбранное направление. При этом важно понимать, что как бы вам не хотелось заняться красивым или интересным бизнесом, следует учитывать свои собственные знания и навыки. Во-вторых, определитесь с характером ваших финансовых вложений: вы покупаете готовый бизнес с целью инвестировать деньги в перспективную отрасль, или же рассматриваете собственное дело как источник дохода для обеспечения собственного существования.

В-третьих, выберите варианты покупки: полностью готовый бизнес, который вы получаете на правах нового владельца, или же разные виды франчайзинга, когда компания предлагает вам действовать от своего имени или стать своим дилером, тем самым расширяя свое географическое представительство за счет автономных единиц.

После того, как основные моменты выяснены, следует также учесть:

  • каждое дело имеет плюсы и минусы; не бывает полностью идеального бизнеса без рисков или нестабильных периодов;
  • недооценка собственного опыта в выбранной сфере может существенно повлиять на эффективность бизнеса и скорость получения прибыли;
  • возможно, стоит не проводить сделку самостоятельно, а воспользоваться услугами бизнес-брокера, который подскажет, как правильно купить готовый бизнес;
  • есть ли у вас на примете необходимые помещения или будущие сотрудники.

biznes Уточните информацию

После определения основных моментов, постарайтесь собрать максимальное количество информации о выбранном бизнесе. Изучите ситуацию на рынке, проведите анализ конкурентов, чтобы произвести покупку готового бизнеса правильно. Также важно выяснить причины, по которым вам продают готовое дело. Часто бизнес продают не только по причине желания сменить сферу деятельности или отойти от дел, но в том числе потому, что он перестал приносить доход. В этом случае уместнее начинать рассматривать предложения вариантов расширения уже существующего, эффективного и успешного дела. Также следует помнить, что продавец обязан охотно предоставлять всю необходимую информацию, естественно, если вы не интересуетесь из праздного любопытства. Если какие-либо факты намеренно утаиваются, это говорит о наличии проблемных сфер. При правильной покупке готового бизнеса по франшизе, важно уточнить следующее:

  • сразу выясните сроки заключения договора; узнайте, предлагает ли компания полноценное обучение;
  • предоставляет ли компания готовые бизнес-планы;
  • обеспечивает ли компания рекламной продукцией или вам нужно заниматься этим самостоятельно;
  • подумайте, готовы ли вы к постоянному контролю со стороны компании.

Минимизируйте риски

Как правило, франшизы более безопасны с точки зрения скрытых рисков юридического или финансового характера, чего нельзя сказать о бизнесе, который после покупки переходит к вам полностью. Прежде всего, найдите специалиста в интересующей области, чтобы обсудить все нюансы и возможные угрозы для правильной покупки готового бизнеса. При необходимости проконсультируйтесь с юристом – это поможет обезопасить себя от скрытых долгов предыдущего владельца или непредвиденных изменений суммы сделки. Сейчас популярность приобретает услуга Legal Due Diligence – комплекс мероприятий по правовому аудиту продавца. В результате вы получите исчерпывающие сведения о благонадежности продавца, его активах и надлежащем юридическом статусе.

Проанализируйте активы

Чтобы купленный готовый бизнес в дальнейшем успешно развивался, необходимо четко понимать, какую сумму вы можете в него вкладывать регулярно. Единоразовой выплаты при покупке явно не достаточно для того, чтобы сразу получать прибыль без усилий. Подумайте, будет ли у вас такая возможность, если бизнес с самого начала не начнет приносить прибыль, покрывающую расходы, или понадобится длительное время на раскрутку. Изучите финансовый оборот покупаемого бизнеса, обратитесь к коллегам, которые уже в деле.

Также важно обратить внимание на возможность привлечь кредитные средства. Размер кредита может зависеть от наличия недвижимости и ликвидных средств компании. При наличии таких активов можно взять кредит в половину от общей стоимости бизнеса. Также значение имеют и ваши личные активы, которые могут служить залоговым обеспечением кредита на покупку готового бизнеса.

Подготовьтесь к успешной работе

Даже самое прибыльное и налаженное дело не будет работать с постоянной эффективностью без дальнейших вложений. Для этого нужно продумать возможные пути улучшения бизнеса, наметить векторы его развития. В этом поможет как анализ сильных сторон бизнеса, так и накопление опыта: вы сможете увидеть наиболее эффективные механизмы и возможные сферы для расширения. Соблюдение таких условий – залог того, что вы правильно купили готовый бизнес, подойдя к вопросу основательно.

Также важно выяснить, сколько вы готовы тратить на рекламную продукцию, подбор и обучение персонала, готовы ли вы изменить местоположение представительства на более удобное? Вдумчивый анализ данных компонентов помогает повысить скорость окупаемости бизнеса. Не лишней будет разработка кризисной программы, которая будет содержать способы ведения дела в условиях экономической нестабильности или любых других, вредящих успешной работе. Таким образом вы избавите себя от необдуманных шагов и не навредите делу поспешными решениями. Мы можем Вас проконсультировать.