Тщательная оценка новых бизнес проектов: как свести к минимуму потери на старте

оценка новых бизне проектов В наше время предпринимательская деятельность развивается как нельзя более интенсивно. Поэтому становится все сложнее найти «своего» покупателя, т.е. занять свою нишу на рынке и сделать предлагаемые фирмой товары или услуги конкурентоспособными. Все чаще начинающие бизнесмены стремятся стать первопроходцами в своем деле, реализуя самые необычные и инновационные идеи. И, как показывает практика, часто они достигают поразительных успехов этом. Большую роль в этом играет правильно выполненная оценка новых бизнес проектов, позволяющая предотвратить большинство проблем на начальном этапе.


Нюансы проведения анализа


Конечно, если Ваша идея относится к числу новых, полностью предугадать все риски ее реализации достаточно сложно. Однако бизнес проекты для малого бизнеса, пусть и эксклюзивные, имеют схожие особенности, позволяющие сделать потери минимальными и в то же время открывающие широкие перспективы для воплощения Вашего замысла. Поэтому можно выделить некие общие критерии, использовав которые для оценки успешности Вашего дела, Вы сможете обезопасить себя от непредвиденных случайностей. Среди них можно выделить следующие:

 

  • Величину охвата рынка. Поскольку новая идея практически с равной вероятностью может как прекрасно работать, так и оказаться провальной, необходимо, чтобы целевая аудитория была как можно шире, так чтобы ваша продукция либо услуга всегда могла найти своего потребителя;
  • Профессионализм персонала. Важнейшую роль при оценке новых бизнес проектов играет сплоченная команда людей, благодаря которой уровень продаж может возрасти в несколько раз, а репутация Вашей компании поднимется на практически недосягаемую для конкурентов высоту. Поэтому отнеситесь к подбору сотрудников крайне серьезно: они не только должны разбираться в тонкостях дела, но и быть ответственными, настроенными на получение максимального результата, готовыми иногда даже работать сверхурочно на благо фирмы. Незаменимыми качествами также являются гибкость и креативность мышления, лидерские качества, навыки совместной работы.
  • План реализации проекта. Он должен быть максимально подробным, что поможет достигнуть цели с наименьшими затратами. План может включать в себя расходы на высококвалифицированный персонал, аренду наиболее подходящего помещения, закупку необходимого оборудования и т.д.
  • Тщательный анализ конкурентоспособности проекта. От того, какая ситуация сложилась в данном сегменте рынка, зависит стратегия, которой должна придерживаться Ваша компания, и привлекательность Вашей продукции или услуги.
  • Выявление наиболее «сильных» сторон Вашей идеи. Осознав, в чем заключается ее «изюминка», Вы сможете продемонстрировать ее достоинства потенциальным клиентам, а значит, и увеличить свою прибыль.

 

Конечно, в оценке новых бизнес проектов есть свои «подводные камни», однако она является важнейшим инструментом, позволяющим получать большой доход при минимальных затратах. Для ее успешного осуществления важны знания в данной сфере, и, что немаловажность, целеустремленность, увлеченность своим делом и способность идти на риск.