Франчайзинг как вид коммерческой деятельности: есть ли перспективы у такого бизнеса в России

В деловых кругах нашей страны перспективы развития франчайзинга в России до сих пор многие оценивают весьма скептически. И для этого существуют вполне объективные предпосылки.

Что такое франчайзинг

Стоит отметить, что франчайзинг в России появился не так уж давно. Это строго регламентированная система деловых отношений, предусматривающая наличие как минимум двух участников: франчайзера, которым чаще всего является крупная компания, представляющая достаточно известный бренд, и франчайзи – небольшая фирма или индивидуальный предприниматель, которые на основании договора с франчайзером за определенную плату (роялти) приобретают право действовать от его имени и использовать данную торговую марку для продвижения товаров и услуг. Также объектами франчайзинга могут быть производственные процессы или бизнес-процессы как набор финансовых, коммерческих, организационных, управленческих действий. Вы можете узнать подробнее о продаже франшиз и готового бизнеса с Inksystem.

franchising


Причины не слишком высокой популярности франчайзинга

Несмотря на оптимистичные уверения многих бизнес-аналитиков, перспективы развития франчайзинга в России довольно туманны. Препятствием для интенсивного развития этого вида коммерции являются следующие факторы:

• Несовершенное законодательство в области франчайзинга, которое не позволяет толковать тот или иной прецедент при ведении такого рода бизнеса однозначно и не предусматривает достаточно эффективный механизм наказания за воровство бывшими партнерами тех или иных ноу-хау компании-франчайзера.
• Нарушение некоторыми франчайзи корпоративных стандартов, что неминуемо ведет к разбалансированности и неэффективности деловых связей между сторонами, связанными договором франчайзинга.
• Трудности при осуществлении взаимного контроля работы партнеров, связанные с недостаточной разработкой прозрачных схем его проведения.
• Не слишком большое количество широко известных и популярных брендов, что осложняет выбор партнера для франчайзи, а также почти полное отсутствие  поддержки со стороны франчайзера при старте собственного бизнеса.
• Отсутствие высококвалифицированных специалистов, способных на высоком уровне разработать бизнес план франчайзинга, без которого деятельность компании-франчайзи, скорее всего, обречена на крах.
• Необходимость иметь большой начальный капитал при приобретении франшизы.
• Возможность воспользоваться преимуществами франчайзинга только в строго определенных сферах бизнеса.
Если Вы заинтересованы в развитии франчайзинга с Inksystem и возникли дополнительные вопросы - заполните форму обратной связи, и мы с радостью Вам ответим.


Как открыть новые горизонты в франчайзинге

Многие проблемы франчайзинга в России во многом связаны с тем, что в основном идеи этого бизнеса на данный момент реализуются преимущественно в отраслях, ориентированных на потребление. Так, больше половины франшиз приходится на долю розничной торговли, весьма популярно это направление и в сферах общественного питания и услуг. Поэтому основные перспективы развития франчайзинга в России связаны именно с производственной его разновидностью, которая предполагает внедрение инновационных технологических процессов после приобретения прав на это у законного правообладателя.

Для того чтобы бизнес план франчайзинга не оставался во многих случаях лишь теоретическим воплощением мечты предпринимателя, а действительно давал возможность стать владельцем прибыльной и успешной компании, должны быть соблюдены следующие условия:

• Банковские кредиты для предпринимателей, занимающихся франчайзингом, должны отличаться большей доступностью.
• Большое внимание следует уделить региональному франчайзингу, поскольку данный сегмент рынка в крупных городах типа Москвы или Санкт-Петербурга часто пересыщен.
• Франчайзинг в России должен в какой-то мере поддерживаться государством, которое, например, может гарантировать первопроходцам в этой области льготный налоговый режим.

Стратегии франчайзинга

Зачастую проблемы франчайзинга в России связаны с неумением франчайзера правильно выстраивать взаимодействие с франчайзи на длительный период. В этом случае эффективными могут оказаться следующие стратегии:

• «Заманивание», при котором низкая цена вступительного платежа компенсируется высокими роялти. Это позволяет повысить доход компании-франчайзера.
• «Тиражирование успеха», где и роялти, и вступительные платежи очень низкие, что дает возможность организовать широкую сеть сбыта.
• «Плата за бренд», где вступительный платеж за франшизу довольно высок, а роялти низкие, демонстрирующая особенно хорошие результаты в случае известного бренда и отменной репутации франчайзера.
• «Снятие сливок». Такую стратегию могут позволить себе только самые крупные игроки рынка, ориентированные на долгосрочную прибыль, поскольку и роялти, и вступительные платежи большие.