Алгоритм расчета бизнес плана для начинающих предпринимателей

Без четкого пошагового планирования своих действий даже более-менее опытный бизнесмен может совершить массу ошибок. Поэтому расчет бизнес плана уже давно является важнейшим элементом воплощения в жизнь любого коммерческого проекта. Рассмотрим, в чем заключается эта операция.

business-planning-guide


С чего начать

Тут не может быть двух мнений: начинать расчет бизнес-плана следует с тщательного обдумывания того, чем именно будет заниматься Ваша компания, кто окажется потребителем Ваших товаров и услуг, каким образом будет организован процесс управления, производства и реализации продукции. Но все это обычно эмпирические размышления, а для того чтобы бизнес стал по-настоящему прибыльным и Вы не разорились еще на первом этапе, необходимы и количественные подсчеты. Мы можем расчитать для Вас бизнес план, для этого заполните форму обратной связи.


Необходимые расходы

Выполняя расчет бизнес плана, каким бы видом деятельности не занималась бы Ваша компания, невозможно не учитывать следующие расходы:

• Закупка оборудования, которое обычно стоит довольно дорого и предусматривает безвозвратные инвестиции.
• Аренда помещения, относящаяся к категории постоянных затрат.
• Набор персонала. Тут важно учесть разновидность работы и ее режим (сменный или нет, временный или постоянный). Количество сотрудников чаще всего рассчитывается, исходя из необходимого объема получаемой продукции и производительности оборудования.
• Закупка материалов или сырья. Расходы на них определяются рыночной ценой, при этом, чтобы точно выполнить расчет бизнес-плана, четко разделяют предоплату и расчет по факту. В конце месяца подводятся итоги и высчитывается дебиторская задолженность.
• Транспортные и представительские расходы.
• Расходы на рекламное продвижение компании.
• Производство продукции. Чтобы заранее предсказать, какой объем товара будет готов за определенный период, просто перемножают такие показатели, как мощность оборудования, количество и продолжительность смен в сутки и число рабочих дней в месяц. В производственную себестоимость включают цену сырья и материалов, стоимость упаковки, затраты на электроэнергию и обслуживание оборудования.
• Реализация продукции. Здесь принимаются во внимание стоимость товара и его наиболее вероятный уровень продаж в зависимости от сезона, конкурентоспособности и других факторов внешнего рынка. 

Вы можете узнать подробнее о том, что в себя включает реальный бизнес план.

Создание таблицы

Когда записаны все основные расходы, которые делятся на единоразовые и постоянные (например, зарплата персоналу), мы вносим их в два отдельных листа электронной таблицы. На каждом из них присутствуют два столбца – статья затрат и сумма. При этом также делаются столбики для будущих месяцев. Ежемесячные затраты следует записывать так, чтобы расходы одного месяца прибавлялась к расходам предыдущего. Таким образом, проверяя расчет бизнес плана, мы уже сразу видим общую сумму, вложенную в дело по состоянию на такой-то месяц. Доходы также записываются таким же накопительным способом. Это дает возможность визуально увидеть соотношение прибыли с вложенными инвестициями и определить, стоит ли игра свеч.

После этого можно попытаться спрогнозировать доходы. Для этого принимаем, что ежемесячные затраты остаются фиксированными, а выручка может существенно варьироваться. Просчитываются различные сценарии, например, если будет хорошо раскупаться только самая дешевая продукция или, наоборот, предусматривается ориентация только на обеспеченных клиентов. Выписывают количество продаваемых товаров или единиц услуги ежемесячно и их фиксированную цену. После этого в таблице создается строка с суммой дохода за данный месяц – и в итоге Вы получаете возможность оценить, насколько выгодным для Вас окажется тот или иной вариант.

Весь расчет бизнес-плана делается только с одной целью – определить максимально достижимую прибыль. Разница между доходом и расходами и инвестициями становится отчетливо заметной при подведении баланса. Когда последний станет положительным – можете поздравить себя с успешным воплощением своей мечты в жизнь.