Выгодна ли франшиза?

Большинство амбициозных личностей мечтают заниматься собственным бизнесом. Решившись на покупку франшизы, вы получаете в пользование уже именитые и авторитетные товары и услуги, которые мгновенно распознают по названию. С франшизой легко преуспеть, поскольку вы можете пройти обучение и получать постоянную поддержку. Однако будьте внимательны, как и все инвестиции, приобретение франшизы не является гарантом триумфа.

Важно определить, насколько выгодно для предпринимателя владеть франшизой. Мы попробуем раскрыть обязательства владельца франшизы, вопросы и возможности перед планируемым вложением средств. Это поможет оценить возможную выгоду франшизы и риски.

Выгода и ответственность  

Independent-vs-Franchise Вести бизнес в качестве получателя франшизы или инвестора — вот основное право после приобретения франшизы. Компания (франчайзер) предоставляет покупателю право использовать разработанный ранее формат, наименование или систему на протяжении определенного периода. Также франчайзер может обеспечить вам помощь на старте: посоветовать удобное расположение для магазина, первоначальные инструкции и обучение обслуживанию, консультация в сфере маркетинга, руководства, управления персоналом. Некоторые компании осуществляют систематическую поддержку своих партнеров: симпозиумы и семинары, ежемесячные информационные бюллетени, бесплатный контактный номер техподдержки.

Покупка франшизы существенно уменьшает инвестиционный риск, поскольку вы работаете с уже созданной и успешно продвинутой схемой. Именно потому стоимость франшизы зачастую превышает несколько тысяч долларов. Кроме того, небрежное отношение к обязательствам при составлении контракта может привести к существенному контролю над вашим бизнесом в будущем. Тщательно рассмотрим все элементы типичной франчайзинговой системы. Это поможет вам понять, как сделать приобретение франшизы выгодным. Если Вы хотите попробовать себя в этом роде бизнеса, но еще сомневаетесь - заполните форму обратной связи и мы обязательно ответим на все Ваши вопросы!
 
Цена
 • стартовая плата за франшизу и дополнительные расходы: следует учитывать расходы на строительство торговой точки или аренду помещения, закупку инвентаря, страхование, лицензия на деятельность.
 • систематические выплаты роялти: вероятно, по договору вам необходимо выплачивать франчайзеру процент от ежемесячного дохода. Зачастую эта сумма должна быть внесена, даже если должного уровня прибыли не оказалось.
 • оплата рекламы: отчисления в общий рекламный фонд. Причем реклама не конкретно вашего магазина, а всего бренда на национальном уровне.

Регуляторы
 • Особенности дизайна и оформления внешнего вида: иногда франчайзеры обязуют использовать идентичные стандарты внешнего вида
 • Одобрение расположения: франчайзер поможет выбрать лучшую торговую точку, руководствуясь имеющимся опытом
 • Ограничение методов работы: стандартная униформа персонала, утвержденный график работы.
 • Региональное ограничение: территория продаж может быть ограничена франчайзером. Это гарантирует вам, что другие владельцы франшизы не будут соперничать с вами за целевую аудиторию.

Продление или прекращение франшизы также нужно учитывать сразу. Возможно, для вас выгодно владение конкретной торговой маркой, но нет никакой гарантии, что франчайзер захочет его продлить. Как правило, соглашения заключаются на срок 15-20 лет. Однако франчайзер может не только продлить его, но и даже согласиться на более выгодные для вас условия договора.

Прекращение происходит в случае невыполнения условий контракта. Действие франшизы прекращается, если владелец не уплачивает роялти или же, к примеру, не соблюдает стандарты.

Материал призван раскрыть читателю скрытые особенности, риски и будущую выгоду от приобретения франшизы. Грамотно оценив ситуацию и спектр своих способностей, потенциальный владелец будет готов максимально быстро вывести свой бизнес на самоокупаемость, а затем и в плюс. Предложения франшизы от INKSYSTEM отличаются особой гибкостью и выгодностью для наших партнеров. Сделайте рациональный выбор и пусть зарождение вашего бизнеса произойдет сейчас!